Анастасия ВАЛУЕВА: «В финале за меня болели все. Кроме судей…»
11 секунд до счастья
Понедельник, 15 июля, как и полагается понедельнику, был для Анастасии тяжёлым днём. Что там тяжёлым — напряжённым донельзя: поединки в категории до 46 килограммов проходили с восьми утра по мексиканскому времени до позднего вечера — финал начался чуть позже, чем в восемь вечера… В первом бою Валуева встретила упорное сопротивление Андреа Сервантес из Коста-Рики, которую удалось победить по очкам — 7:5. Затем, в 1/8 финала, Настя буквально вынесла с додянга чилийку Викторию Альварес — 13:1.
В четвертьфинале добровская девушка встречалась с Матей Кунович из Хорватии. Здесь для победы Валуевой пришлось приложить максимум усилий: основное время (три раунда) завершились вничью 7:7, и лишь в дополнительном раунде Анастасии удалось нанести решающий удар — 8:7.
Полуфинальный поединок с тунисской спортсменкой Фадией Фархани прошёл по сценарию россиянки. Валуева с первых минут уверенно вела в счёте и в итоге довела дело до победы — 8:4.
Наконец, единственное поражение Анастасия потерпела в финале против кореянки Со-Хью Ким. Чемпионка мира 2011 года была настроена отстоять свой титул и в этом бою, что называется, нашла коса на камень. Внешне активнее выглядела Валуева, которая больше атаковала, однако баллы до поры до времени начислялись её сопернице. В итоге Ким повела в счёте с довольно большим преимуществом — 8:1.
Анастасия не смирилась со своим положением, прибавила в агрессии и постепенно стала навёрстывать упущенное. Больше того, за 11 секунд до конца поединка Валуева провела хорошую атаку и вырвалась вперёд — 9:8. Однако судьи тут же остановили встречу и принялись просматривать видеоповторы атакующих действий россиянки. Разбирательства длились довольно долгое время, а в итоге с Насти были сняты три очка — 6:8.
Последние секунды пролетели скоротечно, Валуева успела набрать ещё одно очко, но для победы этого не хватило. Ликующая кореянка, выиграв второй в своей карьере титул чемпионки мира, помчалась к своим наставникам, а донельзя огорчённая таким поворотом событий Настя упала на додянг…
Встреча на границе
В прошлый четверг Анастасия вернулась на родину, причём на границе Липецкого и Добровского районов уроженку Доброго с хлебом-солью встречали районные власти.
Глава района Анатолий ГЛАЗУНОВ вручил знаменитой землячке цветы и поздравил Анастасию и её родителей с очередным спортивным достижением: «Мы очень гордимся и всегда следим за успехами нашей Анастасии. Несмотря на свой юный возраст, она прославляет Россию и Добровский район, каждый раз возвращаясь с соревнований с медалями. Я благодарен её родителям и ее тренеру Владимиру Сдвижкову за то, что помогли воспитать выдающуюся спортсменку. Мы верим, что впереди Анастасию ждут победы в других серьёзных соревнованиях, а мы в свою очередь во всём ей поможем. Победы Насти — пример для всех добровских детей, которые сейчас занимаются спортом».А глава Липецкой области Олег Королёв, как сообщает LipetskMedia, пообещал знаменитой спортсменке и её тренеру Владимиру Сдвижкову выделить жильё в селе Доброе. В скором будущем в Добром начнётся строительство большого спортивного комплекса, отдельное место в котором будет отведено современному залу для занятий тхэквондо.
А теперь — отдых!
По возвращении на родную землю Анастасия Валуева ответила на ряд вопросов корреспондента «ЛСГ».
— В финальном бою против кореянки вы большую часть времени провели в атаке, однако победа досталась сопернице…
— Вдвоём с соперницей по финалу мы очень неплохо поработали. Поединок получился тяжёлым, мы обменивались ударами, однако ей их почему-то засчитывали, а мне — нет. Обидно, что кореянке оценивали даже неточные удары, а мне не засчитывали точные. И совсем уж обидной получилась концовка, когда я сумела выровнять положение, однако благодаря судейскому решению лишилась трёх очков. В целом осталось ощущение, что исход боя немножечко несправедлив. Хотелось получить «золото», но пришлось довольствоваться вторым местом. Вообще для меня эти соревнования получились очень тяжёлыми: долгий перелёт, разница во времени, жаркий климат…
— Как вам понравилась Мексика? Ведь вы выступали в первый день чемпионата мира, и было время ознакомиться с местными красотами…
— Да, погулять по Пуэбле удалось, но не сказать, чтобы очень много. Город довольно красивый, а мексиканцы — весьма приветливые люди. Это главные впечатления. Что касается организации соревнований, то она мне понравилась, всё было здорово. Особенно порадовало, что в финале против спортсменки из Кореи за меня болело большинство зрительного зала, который, кстати, был заполнен до отказа.
— Прошлый год был для вас не самым удачным: не удалось пройти отбор на Олимпиаду, заняв только пятое место в чемпионате России. В чём причина?
— В олимпийской категории до 49 килограммов — очень большая конкуренция. Мне в этой категории пока что тяжеловато, в России много сильных спортсменок. Надо набираться опыта и силёнок. Наверное, ещё год я буду выступать в своей нынешней категории до 46 кг, а потом начну осваивать олимпийский вес до 49…
— То есть планируете подготовку с надеждой на выступление на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро?
— Конечно, мне, как и любому спортсмену, хотелось бы выступить на Олимпийских играх, и я приложу для этого максимум усилий.
— Ваши планы на ближайшее время? Сборы, соревнования?
— Напротив — никаких сборов и соревнований! Только отдых! Ничего не хочу планировать, о чём-то думать. Хочется просто отдохнуть. Причём отдыхать придётся одной — мой молодой человек сейчас служит в армии.
— В последнее время вы тренируетесь в родном Добром или большей частью на сборах национальной команды?
— В этом году я тренировалась в основном вдали от дома, под руководством тренеров сборной, в Москве.
— С недавних пор при Липецком педуниверситете создана научная группа, которая работает со сборной России по тхэквондо. Реальная помощь от этой работы заметна?
— Без сомнений. Они полностью контролируют наше состояние, делятся полученными данными с тренерами. Эта работа приносит свои плоды. Не случайно на чемпионате мира в Пуэбле сборная России показала свой лучший результат в истории, выиграв одно «золото», два «серебра» и одну «бронзу».
— Были удивлены торжественной встречей, которую вам организовали на границе Липецкого и Добровского районов?
— В общем, да. Впервые меня так встречали после победы на юношеской Олимпиаде в Сингапуре три года назад. С тех пор я успела подзабыть, что это такое… Очень приятно, что за меня болеют на родине и так радуются моим успехам.
— Вслед за победой в Сингапуре в 2010-м вы успели выиграть ещё и Универсиаду-2011, которая проходила в Китае. Наверное, после успеха на чемпионате мира чувствуете себя настоящей «звездой»?
— Нет, конечно. На улицах Доброго меня, правда, узнают. Но это ни о чём не говорит. По крайней мере, я себя «звездой» не считаю.